当前位置:首 页 > 科普园地 > 乳品文化

乳业的历史与现状

乳是乳畜产犊(羔)后,由乳腺分泌出的一种具有胶体特性,均匀的生物学液体。其色泽呈白色或略带微黄色,不透明,味微甜并具有特有香气。乳汁,由于含有幼小动物生长发育所必需的全部营养成分,所以,它是哺乳动物出生后赖以生长发育、最易于消化吸收的全价食物。

最初,产乳家畜分泌的乳汁专为哺乳幼畜,人们经过对产乳动物长期的定向选育,培育成了专门为人类提供乳品的产乳家畜,如:乳牛、乳羊等。因此牛乳成为当今世界人类最适宜食用的营养食品之一。

人类食用乳的历史可以追溯到6000年前的新石器时代。在古代美索不达米亚地方,巴比伦南、幼发拉底河下游和底格里斯河之间的人们赞美乳牛为“女神”

。在小亚细亚和海沿岸,5000年之前就已开始了丰富的生活。古文献中记载有“乳牛和山羊可提供乳、奶酪及奶油”;现在仍保存有古代关于牛乳加工的大型石刻浮雕,浮雕中有牛舍、挤奶、牛乳的过滤、加工奶油等每一个过程的精美图像,据考古学家考证,估计为6000年前的新石器时代之作。旧约经中有“流淌着乳和蜜的土地”之赞美诗,把牛乳和蜂蜜作为贵重的食物,被用来形容构成美好家园的愿景。从旧约经的记载推断,奶牛乳的利用在6000年前就已开始。

中华民族饲养家畜,喝奶食用乳制品历史悠久。早在五千年前,北部和西部少数民族牧民,就有利用牛、羊、马挤奶,制作乳制品的习惯。古书中有不少关于食用鲜乳和干酪,把乳作为美食和滋补品的记述。早在殷商时代,从甲骨文中已有“致奶”、“贡奶”、“取奶”的记载。西汉文帝前十年(公元前170年),已有用乳汁酿造奶酒的记载。公元六世纪,北魏贾思勰著《齐民要术》,对酸乳、干酪的制作季节与温度,牛乳的杀菌与脱脂,发酵剂的制作,菌种保藏,制作时容器的干热杀菌等,都有详细记载。《唐书地理志》,在记述各地向皇宫进贡的礼品中,就包括干酪在内。其后,宋代为了加强对乳品制造的管理,在宫廷设有牛羊司奶酪院,从事酥酪制造。元代时期,意大利人马可•波罗的来华旅行记中,有“军中以干制乳品充作军粮”的记载。明代,李时珍《本草纲目》中,详细记述了各种乳与乳制品的营养价值及食疗效果。清代,乳制珍品奶油八件等,已成为富人的食品。至今,我国一些少数民族地区还保留着制作、食用传统乳制品的习惯。

但是,作为商品的乳及乳制品生产仅有一百多年的历史。在19世纪中期,开始从国外陆续引进一些奶牛,主要饲养在广州、上海、北京、天津、青岛、大连等沿海城市。先后引进的奶牛品种有:黑白花牛、瑞士褐牛、娟珊牛、更赛牛、爱尔夏牛等。19世纪末,俄国在中国东北修筑铁路时,铁路员工从俄国带入一些黑白花和红白花奶牛。进入20世纪,中国的实业家也陆续从国外引进奶牛,兴办奶牛饲养场。这些奶牛除在本地进行纯种繁殖外,还与当地黄牛进行杂交改良。随着奶牛头数的增加,各地开始办起一批奶牛养殖场和小型乳制品加工厂,使奶牛饲养和乳品加工开始走上了商品生产。

现代乳制品工业是新中国成立后逐渐发展起来的一个新兴食品行业。特别是改革开放以后,我国奶牛养殖业和乳制品工业发展迅速,奶牛存栏、奶类产量、乳制品产量成倍增长,乳制品消费稳步提高。

1949年,全国仅有奶牛12万头、奶山羊17万只,产奶量分别为20万吨和1.7万吨,乳制品产量仅几百吨。

1978年,全国良种及改良种奶牛存栏48.0万头,奶山羊150万只,奶类总产量97万吨,其中牛奶88.3万吨,羊奶8.7万吨。全国固体乳制品产量46536吨,其中乳粉产量22349吨,炼乳产量22868吨,干酪素产量1319吨。

1989年,全国良种及改良种奶牛存栏252.5万头,奶山羊325.5万只,奶类总产量435.8万吨,其中牛奶381.3万吨。与1978年相比,奶类总产量增长338.8万吨,增长3.50倍,牛奶产量增长293万吨,增长3.32倍。全国固体乳制品产量达28.68万吨,其中乳粉产量20.76万吨。与1978年相比,分别增长5.16倍和8.27倍。

2013年,全国奶牛存栏量达1441万头,奶类总产量3650万吨,其中牛奶3531万吨。与1999年相比,奶类总产量增长2843万吨,增长 3.5 倍,其中牛奶产量增长2813万吨,增长 3.9倍。我国已成为继印度、美国之后的世界第三大产奶国。

2013年底,全国有规模以上乳制品加工厂658家,乳制品产量达2698.0万吨,其中液体乳2336.0万吨,乳粉产量约158.9万吨,其中婴幼儿乳粉70万吨。

奶牛饲养业和乳制品工业的快速发展,丰富了城乡市场、提升了人民生活质量,对于改善城乡居民膳食结构、提高国民身体素质,以及优化农村产业结构、增加农民收入、促进社会主义新农村建设具有很大推动作用;对于带动饲料业、食品机械、包装、现代物流等相关产业发展也具有重要意义。


分享到:
【 返 回 】