当前位置:首 页 > 科普园地 > 乳品文化

乳粉类

乳粉是以生鲜乳为主料,添加或不添加辅料,经杀菌、浓缩、干燥等工艺制成的粉状产品。乳粉能较好的保存生鲜乳的特性及营养成分。由于生产中除去了乳中几乎所有的水分,微生物不能生长,因此大大延长了产品的货架期,而且极大减轻了产品的体积和质量,便于运输。

乳粉生产不是简单地将乳中的水分蒸发干,而是采用科学工艺和加工设备,不仅最大限度地保持了牛乳的营养成分和香味,并具有良好地冲调性。乳粉的生产工艺:生鲜乳均质、标准化处理;杀菌预热,温度为75——85;进入多效降膜蒸发器进行蒸发浓缩,蒸发温度一般为63—74℃,将乳浓缩至45—50%的总干物质;然后再进行喷雾干燥,浓缩乳滴在干燥塔中瞬间变成粉粒,虽然干燥塔进风温度一般是200—230℃,但时间只有几秒钟;然后不完全干燥的粉粒通过流化床,进行二次干燥,并喷涂卵磷脂进行速溶处理,包装,这样乳粉生产就完成了。

实际生产中,将最终制成干燥粉末状的乳制品均归于乳粉类。因此,乳粉的种类很多,但目前国内外仍以全脂乳粉、脱脂乳粉、调制乳粉、婴儿配方乳粉生产为主。全脂乳粉、脱脂乳粉一般是作为食品工业原料用,生产糕点、面包、巧克力、糖果、冰淇淋、雪糕等,也有直接供消费者食用的包装产品出售。调制乳粉、配方乳粉、婴幼儿乳粉都是直接供消费食用乳粉。

(一)全脂乳粉:全脂乳粉是以牛(羊)乳为原料,经净乳、标准化、杀菌、浓缩、喷雾干燥等工艺制成的,保持了牛乳的香味和色泽。全脂乳粉可供消费者直接食用,同时也是许多食品的生产原料。根据2010年颁布的国家食品安全标准——GB19644《乳粉》规定,全脂乳粉的营养成份:蛋白质非脂乳固体的34.0%、脂肪26.0%、复原乳酸度T°≤18.0、水分≤5.0%

(二)脱脂乳粉:脱脂乳粉是以脱脂牛(羊)乳为原料,经净乳、脱脂、杀菌、浓缩、喷雾干燥等工艺制成的。脱脂乳粉不易氧化,耐储存,乳香味差。脱脂乳粉是供应特殊需要和食品工业原料,是很重要的蛋白质来源。2010年颁布的国家食品安全标准——GB19644《乳粉》,没有对脱脂乳粉质量指标作出规定。脱脂乳粉的营养成份通常是:蛋白质非脂乳固体的34.0%、脂肪2.0%、复原乳酸度T°≤18、水分≤5.0%

(三)调制乳粉:调制乳粉是以牛(羊)乳或及其加工制品为主要原料,添加其它原料,经加工制成的乳固体含量不低于70%的粉状产品。调制乳粉是为一些特殊消费者生产的产品,在牛奶里添加了食糖、风味物质,增加了乳粉的嗜好性。根据2010年颁布的国家食品安全标准——GB19644《乳粉》的规定,调制乳粉的营养指标,除了蛋白质16.5%以外,对其它指标没有要求。市售的调制乳粉如:甜乳粉、果味乳粉、可可乳粉等。

(四)配方乳粉:配方乳粉是根据消费者的营养需要,以牛(羊)乳为主要原料,添加其它辅料,调整蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量和组成;添加功能性成分;强化矿物质和维生素等,所制成的粉状产品。配方乳粉目前没有统一的国家标准,均执行的是企业标准。目前市场上销售的配方乳粉主要有:中老年配方乳粉、孕产妇配方乳粉、低乳糖乳粉等。

(五)婴幼儿配方乳粉

简单的说,各种动物乳的营养构成是最适合其幼仔的生长发育。那末,牛乳对于人类的婴幼儿是不完全适合的。所以,婴幼儿配方乳粉,是以人类母乳的营养构成为蓝本研制成的,专供0月—3岁婴幼儿的主食品。婴幼儿配方乳粉,调整了牛乳的蛋白质、脂肪、碳水化合物的比例及构成,添加矿物质、维生素、微量成分,让它的营养更适于婴幼儿生长发育的需要。自上世纪八十年代,国家就订有婴幼儿配方乳粉标准,目前执行的GB l0765 《婴儿配方食品》、GBl0767《较大婴儿和幼儿配方食品》、GB 10769《婴幼儿谷类辅助食品》是第四代标准,是参照国际食品法典委员会CAC、发达国家婴幼儿食品标准而制定的。标准的技术水平是高的,也是世界上最严的婴幼儿食品标准之一。

对于婴幼儿配方乳粉的生产,国家采取严管措施。对生产厂家实施生产许可证管理,对设备、工艺、原料、技术、检验、管理都提出了严格的要求,产品配方必须得到国家食品药品监督管理总局的注册。


分享到:
【 返 回 】