当前位置:首 页 > 科普园地 > 乳品文化

含乳饮料

含乳饮料是以生鲜乳或复原乳为主要原料,添加食糖,添加或不添加食品添加剂与辅料,经乳酸菌发酵或不经乳酸菌发酵,稀释后,所制成的产品。含乳饮料类产品有多种风味,有很好的适口性,深受广大消费者喜欢,不仅能使消费者补充水分的摄入,同时还可以增加营养物质。按是否经过乳酸菌发酵来分,含乳饮料有两大类:发酵型乳(乳酸菌)饮料、调制型乳饮料。含乳饮料类产品,乳含量一般为2530%

(一)发酵型乳(乳酸菌)饮料:以鲜乳或乳粉、植物蛋白乳(粉)、果菜汁、食糖为原料,添加或不添加食品添加剂与辅料,经杀菌、冷却、接种乳酸菌发酵剂、培养发酵、稀释而制成的饮料。按杀菌和不杀菌分为两类:经乳酸菌发酵后不杀菌的,为活性乳酸菌饮料;经乳酸菌发酵后杀菌的,为非活性乳酸菌饮料。

   乳酸菌饮料的感官特点,色泽呈均匀乳白色或乳黄色,果菜汁发酵的品种可带有果菜汁的色泽;酸甜适口,具有乳酸菌饮料特有的滋味气味,无异味;呈均匀细腻的乳浊液,允许有少量的沉淀,无分层现象。

   乳酸菌饮料的营养特点,蛋白质含量0.7%,可溶性固形物10%,酸度°T 2580。活性乳酸菌饮料出厂时,要求乳酸菌含量1000000/每毫升;非活性乳酸菌饮料,对乳酸菌含量不作要求。活性乳酸菌饮料贮藏、运输需要冷链,要求温度为210,保质期一般为15天。非活性乳酸菌饮料,可在室温条件下储存,储藏期可长达36个月。

  (二)调制型乳饮料:以生鲜乳或复原乳为主要原料,并加入适量的可可、

咖啡、果汁和食糖等物质,经杀菌制成的,具有相应风味的含乳饮料。调制型乳饮料的感官特点是,其色泽应具有与加入物相适应的色泽和香味,质地均匀,无脂肪上浮,无蛋白颗粒,允许有少量的加入物沉淀,无不良气味。

   调制型乳饮料的营养特点,脂肪含量1.0%,蛋白质含量1.0%。调制型乳饮料分杀菌型产品和灭菌型产品。杀菌型产品,储藏、运输需要冷链,要求温度为210,保质期一般为15天。灭菌型产品,可在室温条件下储存,储藏期可长达36个月。


分享到:
【 返 回 】