当前位置:首 页 > 新闻中心 >

关于加强行业自律、抵制“山寨牛奶”净化乳制品市场的通告  


各乳制品会员单位:


近一时期,市场上出现了假冒名牌乳制品即“山寨牛奶”,特别是农村乡镇市场尤为严重。“山寨牛奶”的出现,扰乱了市场,损害了优秀企业努力创造的品牌形象,严重伤害了消费者的利益,是彻头彻尾的违法行为。对此,行业协会表示坚决的反对,希望有关部门严厉查处。

李克强总理在刚刚召开的全国人代会上的《政府工作报告》中明确指出“依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价”。国家市场监督管理总局张茅局长近日表示,今年总局打击假冒伪劣产品的重点:一是抓住重点领域,特别是食品、药品、儿童、老年人用品等重点领域;二是要依法严格监管,实行最严厉的惩罚,进行巨额赔偿制度、内部举报人制度等,依法没收和全部销毁被发现的假冒伪劣产品,加大假冒伪劣制造者的违法成本;三是加强企业自律和社会共治,完善社会信用体系,完善有关法律法规。

为了保障广大消费者的利益,保护遵纪守法企业的利益,打击“山寨牛奶”,净化市场,维护行业形象和信誉,协会向全体会员单位发出通告:

一、坚决不生产、不经营“山寨牛奶”;

二、如有生产假冒产品的企业,立即停止违法行为并主动向有关部门报告;

三、 提高法律意识,采取有效措施保护消费者合法权益;

四、各企业销售部门要加强市场排查,收集证据,一旦发现假冒产品,立即向当地市场监管部门举报;

五、三四线城市及农村地区是假冒产品泛滥的重地,会员单位要齐心协力,勇担社会责任,加强乳制品知识的普及和宣传,提高消费者食品安全意识和辨别真假产品的能力。

   我协会将积极配合有关部门并与会员单位一道,共同打击制售假冒伪劣产品的分子,创造更加有序的市场环境;发挥专家团队的作用,通过融媒体,向全社会普及乳制品营养知识,发动全社会对“山寨牛奶”的普查,使假冒产品无路可走。

各会员单位,让我们携手共治,让遵纪守法的企业得到充分保护,让消费者的利益不再受到伤害。让中国乳业市场得以长期的健康发展。

                                       

                                                  中国乳制品工业协会

                                                    2019年3月8日


分享到:
【 返 回 】