当前位置:首 页 > 新闻中心 >

2017食品安全校园行暨乳品营养周公益行动在京举行

519日,2017食品安全校园行暨乳品营养周公益行动在北京西马金润小学举行。本次活动是在国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监督管理总局的指导下,由中国经济网、中国食品安全30人论坛、中国乳制品工业协会、北京市丰台区食品药品监督管理局、北京西马金润小学等作为主办单位,科信食品与营养信息交流中心和食品与营养科学传播联盟作为协办单位,多方共同举办的一场针对中小学生食品安全科普公益活动,也是2017年全国食品安全宣传周系列活动之一。

国家食品药品监督管理总局新闻发言人、新闻宣传司司长颜江瑛,中国经济网总裁王旭东,北京市丰台区食品药品监督管理局副局长张赓正,中国乳制品工业协会副秘书长刘超,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士,北京市丰台区西马金润小学校长赵秀云等及全校师生共同出席了启动仪式。

少年儿童是祖国的未来和希望。少年儿童饮食安全关系到家庭的幸福,更关系到社会和谐发展。校园食品安全问题一直是家长乃至全社会最为关注的社会热点话题。活动现场,主办方向北京西马金润小学的师生赠送了多种食品安全科普读物,用于进一步拓展学生们的阅读视野,加强食品安全科普;中国经济网还专门为今年食品安全宣传周研制的机器人“食品安全小博士”首次亮相,与同学们进行了有趣的知识问答。

中国乳制品工业协会副秘书长刘超表示,食品安全关系每一个人的身体健康,是最大的民生问题。国务院食安办举办全国食品安全宣传周就是希望通过调动社会各界力量,推动社会多元主体共同参与、共担责任、共同保障、共建共享,加快形成食品药品安全社会共治良好格局,让我们放心饮食,放心喝奶。

刘超表示,乳品营养宣传要从娃娃抓起。在国家食品药品监督管理总局的支持下,协会将携手中国经济网走进小学采取多种形式开展食品安全与乳品营养科普工作,如举办科普讲座、主题班会、小记者培训、社会实践(参观乳品生产基地)等活动。

本次活动特邀请科信食品与营养信息交流中心副主任、知名科普作者钟凯博士,以前期针对北京市丰台区西马金润小学学生最关心的食品安全问题问卷调查为依据,跟学生们做了主题为“那些能不能吃的神秘传说”的互动与交流,包括乳品营养、垃圾食品等相关内容。北京市丰台区食品药品安全监控中心检测员蔡旭也从备受社会和少年儿童关注的五毛零食入手,做了“如何安全健康选购零食”的科普讲座。

      近两周来,北京市丰台区食品药品安全委员会也在辖区内开展了内容丰富,形式新颖的食品安全进校园活动,截至目前活动已开展30余场次,涉及辖区内21家学校,覆盖人群3000余人次,发放各类科普宣传材料1万余份。

2017年食品安全校园行后续活动中,主办方还将开展以乳品营养知识为核心的“食品安全知识竞赛”、针对学生家长的食品安全知识讲座以及食品安全绘画比赛等系列活动,旨在通过开展食品安全校园行系列活动,提升学生在食品知识、食品安全方面的综合素质,并形成学校、媒体、政府、行业协会以及企业等多方沟通交流的良性互动平台,促进食品安全社会共治体系形成。


分享到:
【 返 回 】