当前位置:首 页 > 新闻中心 > 特别关注

国家食药监总局在齐市召开大型食品生产企业安全责任工作推进会

 齐齐哈尔新闻网4月27日讯(崔久玲 记者 陈艳武)大型食品生产企业产业链长、涉及环节多、产品辐射面广、社会影响大,抓好大型食品企业监管始终是食品安全工作的重要内容,也是推动提升食品行业总体水平的重要举措。

  为进一步推进大型食品生产企业落实食品安全主体责任,2017年4月25至26日,国家食品药品监管总局在我省齐齐哈尔市召开大型食品生产企业落实食品安全主体责任工作推进会,这既是一次工作推进会,也是一次研讨会、现场会。

  国家食药监管总局副局长郭文奇,食品安全监管一司司长张靖,省政府副秘书长马立新,省食药监局党组书记、局长王国才,市领导佟永春出席会议。北京、天津、河北、山西、内蒙古等15个省、市、自治区食药监局、部分行业协会及大型生产企业代表参加了会议。

  郭文奇在讲话中对我省在督促大型食品生产企业落实食品安全主体责任方面采取的措施和工作成效给予了充分肯定。同时指出,近几年,围绕落实大型食品生产企业主体责任,总局看得重、省局抓得紧、企业落得实,有力防范了系统性、区域性食品安全风险。各省局针对重点食品、重点企业、重点问题开展综合治理,对大型企业实施了重点监管。不少大型企业主动加强食品安全风险排查、问题自查和自管自控,建立危害分析和关键点控制体系、食品安全追溯体系,严守“从农田到餐桌”的每一道防线。

  郭文奇强调,落实食品安全责任首先要落实好企业的主体责任,作为大型企业必须正确看待、准确把握、严格落实,要健全食品安全法律法规,设置食品安全管理机构,配备食品安全管理人员,确保企业食品安全管理“有制度、有机构、有人员、有能力”;要结合实际研究制定责任落实方案和管理内控文件,细化落实措施,确保每一项责任都分解到具体环节、具体岗位等,形成科学完整的责任运转链条和责任追究机制,确保出了问题能找到根源。

  郭文奇要求,监管部门要明确监管思路、监管重点及监管职责,督促大型企业主体责任落地。监管部门要一手抓重点品种,一手抓重点企业,深入剖析大型企业的特点、风险难点及监管重点,推动实现食品安全风险联防联控;综合运用行政许可、监督检查、监督抽检、行政执法监管手段,通过飞行检查、体系检查、数据检查,监督大型企业严格实施生产全过程管理。与此同时,各监管部门要充分发挥社会组织、新闻媒体等的社会监督作用,特别是要看重、用好、支持行业组织,发挥行业组织在推进食品安全行业管理、技术创新、产品研发、标准制定和保障食品安全方面的技术支撑作用;通过行业协会了解重点食品行业基本情况和共性问题,建立重点食品安全清单,规范企业管理、强化行业自律。监管部门和企业要把地方实际、企业实际和行业实际有机结合,共同防范食品安全风险,形成食品安全社会共治的良好氛围。

  会议代表参观了我省飞鹤(龙江)乳品有限公司、中粮生化能源(龙江)有限公司两家大型食品生产企业实施危害分析和关键控制点(HACCP)、食品安全风险全产业链管控等方面的创新做法;部分省局、行业协会和参会企业分别就大型食品生产企业监督管理、行业管理、自我管理方面的经验和成效进行了交流、研讨,提出了有益的意见和建议;国家认监委注册管理部副主任黄斌同志介绍了食品企业HACCP体系认证情况。我省食药监局做了题为《立监管标尺  树行业标杆  扎实推进大型食品生产企业落实食品安全主体责任》的发言,从抓责任落实,立靶向监管标尺;抓制度落实,树行业标杆;抓隐患排查,破风险防控难题等三个方面,对我省督促大型食品生产企业落实食品安全主体责任工作情况进行了交流。

齐齐哈尔新闻网(编辑:房阔)


分享到:
【 返 回 】