当前位置:首 页 > 新闻中心 > 企业之声

中新合作再现标杆:伊利大洋洲生产基地二期揭牌

3月25日,伊利大洋洲生产基地二期在奥克兰举行揭牌仪式,伊利集团董事长潘刚用三个“新”——新机遇、新起点、新目标,形容这个两国合作的乳业投资项目。这个被认为是中新两国加强经贸合作标志性的项目,也因为其“输出管理、输出标准、输出智慧”的模式,成为落实“一带一路”战略的新典范。


     伊利集团董事长兼总裁潘刚(左起第六位)与新西兰驻华使馆商务投资参赞 Ivan Kinsella、新西兰怀马特市市长 Craig Rowley、中国乳制品工业协会副会长兼秘书长刘美菊、中国奶业协会副秘书长邓荣臻、新西兰奶农代表等共同见证大洋洲乳业与中国经销商代表签署金领冠睿护奶粉首批订单合约。


2014年,该项目一期工程已投产,当时正在新西兰进行国事访问的中国国家主席习近平与时任新西兰总理的约翰•基共同为伊利大洋洲生产基地揭牌,成为中新两国一揽子合作中首个揭牌的项目。而经过近3年的建设,伊利大洋洲生产基地二期也于3月25日正式揭牌。而新西兰作为首个与中国签订自贸协定的发达国家,乳业合作是两国经贸合作的重要内容。

伊利大洋洲生产基地二期建设地选址位于新西兰南岛南坎特伯雷洲怀马特市伊利一期项目预留地,主要用于年产16.2吨功能性乳蛋白牛乳深加工项目、年产80000吨UHT奶项目、年产56000吨全脂奶粉生产项目、年产30000吨婴儿奶粉包装项目四个单元的建设。

而伊利大洋洲乳业基地二期项目是在2014年投产的年产47000吨婴儿配方奶粉项目基础上全新的投资举措。同时,作为大洋洲生产基地的重要成果,伊利推出的新一代高科技奶粉“睿护”,也在当日的仪式上正式对外发布。

揭牌仪式上,伊利集团董事长潘刚表示,大洋洲生产基地二期的揭牌意味着中新两国将进入一个“新机遇、新起点、新目标”的阶段。新机遇是“一带一路”战略为中新两国乳业带来的发展和合作契机;新起点是伊利的全球布局迈出了新的一步;而新目标则意味着到2020年,伊利将让全球20亿消费者享受到伊利的营养健康产品。

中国驻新西兰大使馆参赞张帆和新西兰怀马特市市长Craig Rowley分别代表两国政府出席了揭牌仪式并讲话。张帆参赞表示,“一带一路”战略为中新合作提供了新机遇。伊利大洋洲生产基地二期的揭牌是两国乳制品行业抓住机遇通力合作取得的丰硕成果。怀马特市市长Craig Rowley表示,伊利是怀马特市最重要的合作伙伴之一。我们会像支持一期工程那样,全力支持未来二期工程的生产运营,确保合作顺利和怀马特市未来的经济繁荣。


   中国乳制品工业协会副会长兼秘书长刘美菊在“伊利大洋洲生产基地(二期)揭牌暨金领冠睿护奶粉面世仪式”上致辞。


中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊在揭牌仪式上表示,“中国乳业正在‘一带一路’中迎来新的发展机遇,伊利大洋洲生产基地将在新一轮全球乳业发展中发挥作用。”中国奶业协会副秘书长邓荣臻也表示,中新两国奶业的合作交流为推进近年来全球奶业的进步发挥了巨大的作用。伊利大洋洲生产基地二期的揭牌,将使中新两国的奶业合作迈向新的阶段。伊利在新西兰的投资,也受到了当地的热烈欢迎。当地奶农代表安德鲁·麦克法兰(Andrew McFarlane)表示,伊利的到来给当地的经济和社区的发展带来了不可替代的推动作用。相信随着大洋洲乳业生产基地二期的揭牌,双方合作会迎来更大的发展空间。

据悉,伊利大洋洲生产基地二期揭牌是伊利实施的“全球织网”战略的最新创举。近年来,伊利在欧洲、大洋洲、美洲都实现了战略布局,构建了包括全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系在内的全球网络。通过一系列国际化布局,为旗下金典、安慕希、金领冠、畅轻、每益添等明星产品提供了坚强有力的资源、创新和市场助力,伊利将持续领跑中国乳业市场并进入全球乳业8强,其国际影响力不断扩大。



分享到:
【 返 回 】