当前位置:首 页 > 专业委员会 > 科学技术

中国乳制品工业协会 科学技术委员会工作会议纪要


为提高我国乳业科学技术研发能力,搭建国际乳业科技信息交流平台,制定行业科技研发方向,引领行业产业结构调整,推进中国乳业国际化进程,提高中国乳业的国际竞争力并为国家制定相关政策法规和标准提供科学的依据, 4月15日,中国乳制品工业协会科学技术专业委员会(以下简称科技委)在北京召开工作会议,会议讨论了科技委工作制度、工作重点和工作方向。来自乳制品骨干企业、科研院所的乳业专家30余人参加了会议,会议由刘美菊秘书长和任发政教授主持。

协会名誉理事长牟静君介绍了协会科技工作的发展状况;老一代乳业科技研发者谷鸣教授谈了对科技委工作的建议与期望;与会专家围绕如何发挥科技委作用和下一步科技委工作重点经讨论达成以下共识:

1、进一步完善科技委的工作制定和章程;形成若干专业工作组;

2、加强大型国际会议乳业技术交流,尤其是国际乳业组织机构和发达国家乳业的技术合作、交流与沟通,搭建更高的乳业科技平台,为提高中国乳业科学家在国际上的话语权创造更多的机会;让世界了解中国乳业的整体情况;

3、组织企业研究行业共性问题,加强与政府的沟通,提出有关标准的制修订计划;

4、团结行业科技力量,加强乳制品科普工作,出版科普刊物;重点要与农村义务教育和学生营养改善计划紧密结合起来,特别是与《“健康中国2030”规划纲要》等国家政策配合,强化乳制品的营养功能;

5、构建企业和科研机构、大学院所的合作,增加课题研究的科学性与共享性;

6、提高科技成果的收集,定期发布行业科技报告;

7、科技委组织专家评审行业科技进步奖及优秀论文及鉴定企业科技成果。

本次工作会形成如下决议:

1、尽快确认科技委委员名单,主要通过特邀专家和自由申请两种形式产生。

2、科技委工作委采用例会形式,大型会议一年一次,小型会议不定期召开,在科技委下形成协作工作组。

3、委员应积极参与科技委的工作和活动,三次无故不参与活动者将取消委员资格。

4、本年度主要工作编制乳品行业营养与健康宣传材料。

协会秘书处

2017年4月17日


分享到:
【 返 回 】