当前位置:首 页 > 国际乳联 > 乳品动态

未来前景

根据乳制品指数可知,Tetra Pak预计在接下来的十年里乳制品消费会增长36%,这是受新兴市场需求所影响的。现在是它的第7年,到2024年,其液态奶的数量将超过7.1亿吨。

人口增长是主要原因,以及非洲、亚洲和拉丁美洲的日益繁荣和城镇化也将会导致供不应求。

同样,印度到2024年时,液态奶的也增加了120.3%,其他国家,如沙特阿拉伯,显示出增长了52.2%,中国大规模地增加了78%,因此价格将会继续推高,报告指出,今年的价格下降是不可持续的。

我们的行业正处于转型的痛苦时期,越来越多的乳制品公司着眼于本国以外的市场,更广泛的全球视角,以进行输入和输出。这是一个新的、相互联系的世界,我们相信这样将呈现出同等程度的机遇和挑战,报告指出。

成熟市场

成熟的乳制品市场将会继续见证白色牛奶的消费率停滞不前。在西欧,白色牛奶的消费从2010年到2013年下降了0.8%,而在美国,牛奶的销量自1984年以来,达到了最低水平,现在不到50%的成年人喝牛奶和全脂牛奶,其消费在过去30年以来,下降了一半左右,日益快速的生活方式也意味着谷物牛奶消耗的减少。

与此同时,在澳大利亚,预测2016年液体乳制品的消费只有1.7%,因为越来越多的人不再吃早餐。

更多贸易

然而,牛奶和奶粉的国际贸易开始高速发展,中国和俄罗斯是牛奶和奶粉的两个最大进口商,新西兰和美国是强大的出口商,随着人口不断增长的需求,在出口国和进口国之间正在形成联盟,全世界前20名进口国有望从2013年的27%上升到201433%的全球份额。

UHT品牌牛奶出口到的亚洲国家包括菲律宾、越南、新加坡、马来西亚、巴布亚新几内亚等,他们在过去的15年里,一直是稳步增长。亚太地区作为一个整体,其统计数据反映了在这种情况下,牛奶的消费从2013年到2016年将增长3.1%的复合年增长率(CAGR)。

TetraPak表示,尽管目前中国进口放缓,但是它相信中国在未来的10年内在全球进口牛奶上会扩大一倍,这是由于国内需求增加,更加信任进口产品质量所造成的。中国正在鼓励创造更大、更富有成效的奶牛场,以形成自给自足,这在去年占据了86%2014年上半年,原料乳的缺乏已经得到缓解,因为牛奶产量更高了,这也是受有利温度推动的,丰富的饲料供应和历史影响将会使大型奶牛场想出更多的生产方法。

也就是说,出口商应对所采取的方法更谨慎,同时强调未来几年,可以返回到本土产品中。

因此,Tetra Pak说道,对于牛奶盈余国家来说,这其中含有巨大的机会,它是一种开始研发乳制品市场,以出口高附加值品牌UHT的机会。欧盟国家预计到2013年,会将原料奶的生产增加11%。例如,根据报告显示,增长最大的国家应该是爱尔兰、法国、波兰和荷兰。

另一个领域,特别是欧洲所寻找的乳制品加工问题,最好让它达到饱和点,以便它能从市场扩张中受益。

高附加值产品同样也有机会,其中一些国家,如TetraPak预计到2016年美国将推动5.4%的酸奶消费,通过添加果汁牛奶、谷物、坚果或其他新产品成分和配方进行延伸,这样就可以使乳制品供应将进一步被扩大,包装巨头说道。数据监测显示全球大约有45%的消费者觉得快餐方式更具有吸引力。

在澳大利亚,随着乳糖和A2牛奶的引入,细分市场也被从液态奶中切出了,其中不含A1酪蛋白,当喝牛奶时,这些蛋白质会导致不适。

乳制品行业正面临着新的世界秩序,所以必须解决全球化所带来的挑战和机遇……乳制品企业的反应表明在未来的几年内,将会重大且长期的影响着全球乳制品市场的未来,该报告得出结论说。


分享到:
【 返 回 】