当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

潘刚委员:质量和创新是企业远航的两张风帆

潘刚委员:质量和创新是企业远航的两张风帆

文章来源: 人民网 发布时间: 2016-03-10 责任编辑: 肖冰
+|-

潘刚

  资料图

潘刚,伊利集团党委书记、总裁,十二届全国政协委员。四年履职,潘刚感慨:好的提案和建议不仅仅是想出来的,更是“跑”出来的、“谈”出来的。

提案聚焦农村儿童安全

今年2月,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。3月2日一到达会议驻地,潘刚就提交了《关于提升农村地区儿童安全教育工作的提案》。2014年两会上,潘刚就曾提出过加强儿童安全教育的提案。“农村儿童安全需要全社会的持续关注与不懈推动,这也是我作为一名政协委员所肩负的责任。”

潘刚介绍称,从2012年开始,伊利集团持续实施“伊利方舟”儿童安全公益项目,4年来在全国25个省份举办了70多场儿童安全教育活动,也与合作伙伴共同开展了持续的考察、调研。他今年提交的关于提升农村地区儿童安全教育工作的提案,正是在伊利集团对农村儿童安全工作长达4年的组织、考察、调研的基础上形成的。

通过对留守儿童问题的观察和思考,潘刚指出,留守儿童安全问题的根本原因是家庭安全教育缺失、有效监护不足带来的“留守”;在农村学校教育方面则因为目前的法规比较笼统、权责不清晰,导致学校不敢作为,具体体现就是学校在留守儿童的安全教育中“不能”、“不要”多,“主动作为”少。

针对上述问题,潘刚在提案中建议,应用法规明晰儿童安全工作的权责,推动农村地区学校开展安全教育;结合农村实际情况,创新农村儿童安全教育;推进建设基层儿童保护网络,发挥村社在儿童安全治理中的作用;宣传“以孩子为主”的儿童安全观,用“尊重”的态度促进农村儿童安全教育开展。

在养牛场里诞生金融提案

潘刚今年还提交了《关于建立新型农业普惠金融体系的提案》,这是潘刚第二次提交这方面的提案。

去年潘刚提出“推动产业链普惠金融发展”,今年则进一步提议“建立农村普惠金融体系”。提法升级背后,是我国普惠金融的切实发展,国务院出台了普惠金融的五年规划,中央一号文件亦提出“发展农村普惠金融”。

“上述提案,是在一个农村养牛场诞生的。”在呼和浩特市金河镇章盖营村考察时,潘刚遇上了养牛户牛双柱。牛双柱的家庭农场正在“起飞”阶段,面临成本压力大,贷款难等困难。在对牛双柱牧场考察后不久,伊利集团成立了担保公司,专门为牧场、经销商融资提供担保,解决牧场的资金问题。经过担保公司与银行的审批,短短20天的时间,牛双柱就申请到了44万元贷款。

一个牛双柱的问题解决了,全国更多的“牛双柱”怎么办?

潘刚并没有停止对推广普惠性农业政策的思考。通过多次深入调查,潘刚发现,依托农业产业链开展普惠金融,的确能有效弥补传统金融机构服务模式因信息不对称、无法放手支持中小微企业的问题。因此,他提出了发展“产业链普惠金融”的提案,建议建立“政府+龙头企业+产业链中小企业”的农业产业链普惠金融架构体系,打造“政府基金+产业链普惠金融机构+融资主体”的新型普惠金融模式。

好的提案和建议是“跑”出来的

潘刚说,2013年开始担任全国政协委员以来,每年的提案,可以说都是“一次提案,全年准备”。每次坐在驻地的房间里,看着自己准备的提案建议,履职过程中遇见的一张张熟悉的脸庞就会浮现在眼前。

潘刚体会到,好的提案和建议不仅仅是想出来的,更是“跑”出来的、“谈”出来的。为履行政协委员的职责,多为老百姓做实事,潘刚力争多往企业基层、农村走,主动发现老百姓关注的热点、行业发展的重点、解决问题的难点,然后通过与业内人士、专家的交流形成解决办法和建议,有的写成了提案在两会上提交,也有的通过政协双周会提交并上交有关部门。

调研中,每次大家称潘刚为“潘委员”的时候,他更加感到为国家发展、老百姓做实事的责任。“我会继续在‘接地气’的调研中,问出好提案,跑出好提案。”

质量和创新是供给侧改革下企业远航的两张风帆

3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,今年要着力加强供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局。

潘刚表示,如果说供给侧改革给了企业一片大海,那么质量和创新是供给侧改革下企业远航的两张风帆。供给侧改革对企业来说是机遇更是责任。企业通过把握机遇、履行责任,提升质量,加速创新,推进产业转型升级,促进经济结构调整,才能扬帆远航。

伊利集团在发展过程中非常重视发展创新。一方面,伊利与国内顶尖的科研院所不断深化合作,另一方面,伊利也在集团内建立了亚洲最大的乳制品研究中心。近几年,伊利还在在美国、荷兰、新西兰等多个国家建立研发中心,整合全球智力资源,用最好的资源,研发最好的产品,服务中国的消费者。现在伊利有1835件专利,在市面上共有一千多种产品。展望未来,潘刚称伊利集团将在供给侧改革中,严把产品质量关,保障“舌尖上的安全”。此外,还将践行“工匠精神”,以最优质的产品和服务,为世界带来健康、营养和活力,实现企业愿景,成为“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”。(人民网 潘旭海/文)


分享到:
【 返 回 】