当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

2016年全国人大代表宗庆后建议-关于支持“三农”政策的建议

今年1月27日,中共中央、国务院发布了《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,这是我国连续第13年发布针对“三农”问题的一号文件,充分说明了党和政府对农民、农业和农村问题的重视,将实实在在地影响广大农村民众的生活。现就支持“三农”政策提几点建议。

一、改 “普惠制”的补贴方式为精准补贴

目前国家对“三农”的补贴政策有很多,但大多还是以“普惠制”的补贴为主。由于我国农业人口依然非常庞大,普惠方式一方面造成国家财政压力比较大,据央广网报道,2015年国家惠农补贴预计达1.6万亿,但分到每个农民身上数量又比较少,造成对真正需要补贴的人群来讲效果不明显,而对生活条件好的人来说只是锦上添花,未能起到真正的作用。因此建议政府要对确实需要补贴的人群与补贴方向进行科学分析,把补贴经费集中起来使用,向真正的贫困地区和贫困人口倾斜,彻底解决农村绝对贫困人口的脱贫问题,以及重点解决那些农民无法投入、也投不起的问题,例如兴修水利与农田基础设施,农业科技与良种推广等,做到精准补贴。

二、通过以工代赈搞好农田水利基本建设

前些年农村大量剩余劳动力迁移到沿海发达地区工作,而近几年大量企业通过转型升级、技术进步,对劳动力数量的需求下降,导致大量劳动力无法在沿海地区就业。因此建议国家用以工代赈的方法,在农村大力开展水利水电、土地整治、改造高产田等基础建设,一方面可以让农村劳动力有稳定的工作和收入,带动当地相关产业的发展;另一方面亦可以弥补这些年来农村水利建设的缺口,加快农村基础设施的升级换代,提高抵御自然灾害能力,进一步改变我国农业靠天吃饭的状况,为我国农业长远发展打下坚实的基础。

三、放开农产品价格提高农民收入

当前“三农”问题的关键是农产品价格偏低、农民收入过低。因此必须要通过放开农产品的价格来增加农民收入,尽量消除工农业产品价格的“剪刀差”。建议国家要解决农民对市场需求信息不对称的情况,把国内农产品的需求量与种植量进行匹配,通过乡镇政府引导农民科学种植提高产量质量,稳步降低成本,逐步提高农产品价格,让农民真正能够从从事农业生产中增收致富,比当工人钱赚得还要多,这样才能让他们安心当农民,从而保障我国农业长期健康发展。


分享到:
【 返 回 】