当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

中国乳制品工业协会2015年五届四次常务理事会暨第十次行业协

中国乳制品工业协会2015年五届四次常务理事会暨第十次行业协会联席会在云南昆明召开


中国乳制品工业协会2015年五届四次常务理事会暨第十次行业协会联席会于2015年3月7日在云南昆明召开,23家副理事长单位、部分常务理事单位和10个省市地方乳品(奶业)协会负责人共计70余人参加了会议。会议报告了2014年全国规模以上乳制品企业生产经营情况,分析了原料奶供应中存在的问题和原因,提出了2015年行业工作的重点;同时报告了2014年乳制品进出口情况。会议还向与会代表报告了过去一年协会秘书处的工作及新的一年的工作方案。与会代表围绕当前乳制品行业发展的新常态以及行业的工作重点展开了热烈讨论。中国乳制品工业协会理事长吴秋林、名誉理事长宋昆冈、牟静君、副理事长兼秘书长刘美菊参加了会议;会议由吴秋林主持。工业和信息化部消费品工业司调研员邓小丁出席会议并致辞。新希望乳业控股有限公司黄代云董事长代表本次会议的支持单位在会上致欢迎辞。

邓小丁介绍了工信部在乳制品行业引导实施兼并重组工作方案中取得的成效,对协会在行业中所做的工作给予充分肯定,并指出在新的一年,工信部将继续引导支持协会组织行业贯彻落实《推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案》通知的精神;修订产业政策;支持乳制品企业特别是婴幼儿配方乳粉生产企业在产品质量控制、监测与检测、安全卫生、质量可追溯体系建设等方面的技术改造项目;邓小丁最后强调,行业要将培育优秀乳制品品牌作为新的一年重点工作之一。继续提高行业信誉和消费信心。

黄代云董事长在致欢迎辞时说到,新希望在政府、协会的支持下取得了一定的成绩,我们能够支持此次会议,是对新希望和昆明雪兰的鼓舞。过去行业经历了艰苦的一年,新希望有信心在新的一年里推动企业发展,为中国乳业作出积极贡献。

名誉理事长宋昆冈在会上作了《乳制品行业2014年回顾和2015年工作重点》的报告,他在报告中详细分析了过去一年中我国乳制品行业发展的状况,总结了行业经过主管部门、行业协会齐抓共管和企业自律所取得的成就,指出目前乳业面临的形势和存在的问题以及今后发展的方向。

副理事长兼秘书长刘美菊代表秘书处作了题为《以品牌培育为中心以提升行业信誉提振消费信心为目标,努力将协会建设成为连接全球乳业的纽带与桥梁》的工作报告。她在报告中总结了过去一年协会在围绕品牌培育建设、提高行业信誉提振消费信心开展的一系列活动、组织法规、婴配、经市、检测等专业委员会开展的活动、组织国际和国内专业技术交流以及为保护行业利益、为会员排忧解难以及问题奶粉患儿医疗赔付工作完成情况等九个方面所作的工作。同时提出协会在新的一年中的工作方案。

名誉理事长牟静君围绕行业二十年的发展历程阐述2015年行业宣传工作的重点和意义。她指出,二十年乳品行业历经风风雨雨,经过监管部门的严格管理,企业加强全产业链的质量管理控制、依靠科技创新使产品质量安全得到充分的保障、消费市场及消费者的信心正在逐步恢复。协会将借行业成立20周年之际,多层面、多角度地表彰行业中的优秀企业。协会将继续承担传递行业正能量的重任,继续围绕培育行业主流品牌,促进乳制品企业做优、做强、做大。在谈到今年年会的时候牟静君指出,今年年会创新力度大,形式上要活、内容上要新。在技术交流内容上既要有前瞻性又要有深度,年会还将结合国内外乳品加工的最新工艺、技术、设备、检测等有针对性地组织专业交流,为企业搭建国际的、高水平的信息交流平台。牟静君指出,全行业上下要统一思想、加强团结、增强行业凝聚力,将会议办成国际水平的盛会。

与会代表就2015年乳业发展战略,奶源基地建设、产业结构调整、乳企兼并重组、加强产品质量安全管控、行业的品牌培育、检测和参与法标的制定和修订等方面展开了讨论和探讨,代表们各抒己见,提出了各自的见解。

伊利副总裁陈福泉建议奶源基地建设规模化、质量化、要适应企业发展,使企业和养殖户双方受益。他认为当前中国乳业的市场很大,但国内资源远不能满足市场的需求,企业需要走出去,利用好国外优质奶源补充内需的不足。陈福泉介绍了伊利在加强奶源基地建设、生产管理和产品创新,以适应市场需求的经验。他建议企业要站在行业角度,团结一致共同面对国外产品的竞争压力,组织企业与国家检测部门进行技术交流,尽量避免检测结果的误差。

国家乳制品质量监督检验中心主任刘鹏提出当前中国乳业已与全球乳业融为一体。在这“新常态”下,对于行业来说,不是赚和赔的问题,而是生和死的问题,如果在进口价格低的情况下,国内企业不提高自身的实力仅凭进口原料降低成本提高消费者的信任度,是不会长久生存的;她还建议协会组织企业加强与检测机构的交流,共同交流检测经验,提高质量管理的科学性和有效性。

蒙牛副总裁翟嵋谈到,蒙牛加强与消费者的沟通,全方位的让消费者了解企业。蒙牛的“一点一滴的好”旨在用行动进一步诠释两年来蒙牛产品在产业链每个环节上的点滴改变:一点一滴抓实质量,一点一滴做好产品,一点一滴打破系统墙,一点一滴建设生态圈,一点一滴打造阳光文化,一点一滴重塑消费者信心。

新希望总裁助理林永裕谈建议为保证奶源质量、淘汰手工挤奶户,发展规模化和机械化模式;在低温奶、常温奶、乳饮料的乳业大家庭中,要做好自身企业建设。

三元副总经理王辉阐述了三元的奶源基地建设在京津冀一体化进程中受到的影响。建议协会为行业多提供企业走出国门的经验和教训,分析其利弊供企业参考。

贝因美黄焘总经理提出,国内婴幼儿配方乳粉市场的下滑,除受人均收入下降、进口冲击等因素的影响外,通过“海淘”涌入国内的洋奶粉也不可小视。只是目前无法统计“海淘”数据;他认为要认清当前加强国内外资源的互补对中国市场的促进作用;同时建议要防范社会上职业“打假人”的不正当获利行为。

旺旺乳业副总经理许信德、飞鹤副总裁卢光在会上发言时均认为当前奶农倒奶是个别现象,但是进口原料因为价低给企业造成很大压力。希望国家建立乳粉战略储备机制调剂市场的波动。

陕西省乳制品工业协会副会长郑子国介绍了陕西省羊乳发展已经在全国独树一帜,政府对羊奶产业的发展给予了很大支持,低温产品发展较好。

上海奶协副秘书长王光文介绍了上海在主管部委的支持下,组织企业和奶农及第三方检测机构共同建立鲜奶收购价格机制以稳定原料奶市场价格、使奶农和企业的利益得到充分保障的经验。

广西奶业协会副会长、广西皇氏乳业副总经理谢秉锵提出兼并不是吞并,企业间的重组要建立在强强联合优势互补的基础上。

经过讨论,与会代表在五个方面达成共识:

一是通过了宋昆冈在会上作的《乳制品行业2014年回顾和2015年工作重点》报告。并对上年协会的工作给予高度肯定。

二是认为当前出现的倒奶行为是个别现象,是我国原料奶质量要满足产品质量安全标准的需要,是乳品产业发展的需要。

三是奶源基地的建设一定要规模化、规范化和科学化。要充分利用全球的优势资源满足中国消费市场的需求。

四是要依靠科技创新手段提高企业管理的整体效率建立规模、规范的牧场,科学管理,提升企业整体效益即管理效率和生产效率及经济效益。

五是行业团结起来,站在有利于行业健康发展的高度扬长避短科学宣传乳制品的营养知识。

会议代表还就加强检测专业人员的培训与交流、成立企业产品标识“诊断”专家组、丰富信息平台实现信息共享、参与十三五规划的起草、加强月月抽检检测结果宣传、建立国家乳粉战略储备机制等提出了建议。

会议感谢新希望乳业控股有限公司及旗下的昆明雪兰牛奶有限责任公司的大力支持。

                       (协会秘书处)

         


分享到:
【 返 回 】