当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

伊利股份2014年营收544亿元领跑乳业

随着国内乳品市场的快速发展,行业龙头伊利股份(600887,股吧)斩获良好业绩。公司424日发布的2014年年报显示,去年伊利股份实现营业总收入544.36亿元;实现归属于上市公司股东的净利润41.44亿元;基本每股收益1.35元。

  明星产品贡献业绩

  作为国内首家千亿市值乳业股,伊利股份在经营业绩上保持了绝对的领头优势。数据显示,近年来伊利股份营收和净利润连续多年增长,而销售费用率总体呈下降趋势。2014年不仅营收和净利润位居行业第一,且公司当前在国内乳业市场还牢牢占据了包括综合在内的五个市场占有率第一。证券分析人士指出,收益、投资回报的增长和销售费用率下降显示了伊利高效的成本控制能力和经营管理水平。

  年报显示,2014年公司的液态奶、奶粉、酸奶、冷饮四大产品线均衡发展,销售业绩全面稳增,而明星产品成为业绩增长的重要来源。

有机生长红利凸显

基于人均乳制品消费水平仍低的内生性增长、泛品类化以及并购的外延式增长,伊利股份都将积极受益。在安信证券研究员苏铖看来,公司已经在产能、产品、渠道和品牌四个维度构建起强大的竞争门槛,综合竞争力第一的位置已经没有有力的挑战者。

  乳业专家也指出,公司靓丽业绩和市场占有率的取得体现了消费者、股东以及产业链伙伴对伊利的信赖,更体现了伊利所开辟的乳企有机生长模式初显成效。

有机生长模式体现的是企业全面、均衡、可持续、健康的发展态势,聚焦了深度、广度、高度、精度四大维度核心竞争力的提升。主要体现在:深度上,深入强化奶源建设和质量管控方面的领先优势,构筑国际领先的质量管控和食品安全风险防控体系;广度上,完善全球织网国际化布局,做到整合全球资源、服务全球市场;高度上,汇聚世界级创新研发实力,有效提升品牌价值,优化产品结构;精度上,不断精进供应链效率使资源合理配置、精耕渠道实现精准营销,以及提升管理能力精益管控费用率。

  尤其值得值得关注的是,随着伊利股份互联网+”产业链金融两大生态圈战略的推进,这一模式的四大维度核心竞争力还将进一步得到强化。一方面,伊利积极探索基于公司500多万个销售终端、10亿级消费者和众多合作伙伴提供的信息的大数据分析,持续洞察研究消费者需求,改善消费体验,实现精准营销和供应链运营优化。同时持续推进与包括互联网三巨头“BAT”(百度、阿里巴巴和腾讯)在内的新兴互联网企业的跨界深入合作,助力品牌忠诚度以及公司长远发展能力的飞跃。

  伊利集团董事长潘刚表示,未来公司将更多地从消费者和合作伙伴共赢出发,通过强化创新和国际化两大驱动力,最终实现成为全球最值得信赖的健康食品提供者的企业愿景。乳业专家陈渝认为,沿着有机生长路径,辅以两大生态圈战略,伊利实现“2020年进入全球乳业5强,从五百亿级企业向千亿级企业跨越的目标前景可期。

分享到:
【 返 回 】