当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

详解伊利2014年财报:业绩为何又是行业第一?

随着伊利股份(600887)公布2014年财报,中国主要乳企的业绩大白于天下。 4月24日晚间,伊利股份公布的财报显示,报告期公司实现营业总收入 544.36 亿元,较上年同期增长 13.93%;归属于上市公司股东的净利润为 41.44 亿元,较上年同期增长 30.03%;实现基本每股收益 1.35 元。

“伊利股份在总营收和净利润的连年双增,都是行业第一。”伊利股份有关人士告诉食品君,伊利年报显示伊利股份上市至2014年现金分红达56亿元,给股东带来了丰厚的回报,这也是伊利投资者信心高涨的原因之一。

那么,食品君带你深入分析一下,伊利股份继续领跑中国乳业的深层次原因。

净利超蒙牛光明贝因美总和

对比蒙牛等同行的业绩来看,伊利股份2014年的净利润继续排名第一。

根据财报来看,蒙牛乳业2014年度净利润23.5亿元;光明乳业2014年净利润5.7亿元;贝因美2014年利润总额1.04亿元。

通过分析伊利股份的财报可以看出,每股收益、投资回报的增长和销售费用率的下降均显示了伊利高效的成本控制能力和经营管理水平,费用率的控制力已大大超出同类竞争对手,直接体现就是伊利净利润几乎比位居第二三四位的蒙牛、光明及贝因美三家的总和还多。

对于利润快速增长的原因,行业人士分析称,由于过去一年伊利产品结构持续升级;同时,公司严格控制费用支出,继续加强成本费用管控,在收入取得增长的情况下,销售费用率较上年同期大幅下降。

乳业专家指出,上述靓丽业绩和市场占有率的取得,体现了消费者、股东、产业链伙伴对伊利的信赖,更体现了伊利所开辟的乳企“有机生长”模式初显成效,这一模式,体现的是企业全面、均衡、可持续、健康的发展态势,聚焦了深度、广度、高度、精度等四大维度核心竞争力的提升。

在食品君看来,在深度上,伊利股份深入强化奶源建设和质量管控方面的领先优势,构筑国际领先的质量管控和食品安全风险防控体系;广度上,完善“全球织网”国际化布局,在全球范围内进行产能布局和推进国际化业务,做到整合全球资源、服务全球市场;高度上,汇聚世界级创新研发实力,高度提升品牌价值,优化产品结构;精度上,不断精进供应链效率使资源合理配置、精耕渠道实现精准营销,以及提升管理能力精益管控费用率。

当然,中国市场的巨大需求也是伊利快速发展的重要因素之一。毕马威最新发布的“中国的牛奶和乳制品市场”(简称“报告”)指出,由于人均奶类消费量仍有较大提升空间,中国的乳制品行业仍将在未来中长期呈现稳定增长态势。

作为国内乳业龙头,伊利股份的各个产品品类均取得较好表现,其2014年的稳步增长则印证了上述说法。

在业内看来,伊利股份的收入之所以快速增长,一方面得益于整体产品结构的大幅提升,另一方面则受益于中高端明星产品销量的持续增长;未来,除原有“金典”系列外,安慕希常温酸奶、味可滋香蕉牛奶、每益添乳酸菌饮料等新品也有望持续放量,将带动公司收入继续保持较快增长。

对此,数据显示,新产品安慕希常温酸奶、托菲尔奶粉自上市以来,已连续多个季度录得超100%的环比增幅,而下半年推出的进口“培兰”牛奶,也迅速登顶进口奶销量前列,成为伊利直接与进口奶展开竞争并争夺话语权的重要砝码。

对于乳制品的未来,毕马威中国消费品业主管合伙人钱亦馨指出:“未来,中国液体乳市场常温奶占主体地位的格局,一定时期内不会发生根本改变。”

“全球织网”战略亮点纷呈

伊利业绩的稳步增长,也离不开其国际化战略。

从中国内蒙古自治区走向世界的伊利,目前在全国拥有自建、在建及合作牧场2400多座,规模化集约化牧场在奶源供应比例中接近100%,居行业首位,成为国内乳企龙头,伊利集团数十年跨越式发展见证了中国乳业的发展历程,也折射出中国制造的全球力量。

用伊利集团董事长潘刚的话来说,面对全球日益复杂的食品安全环境,伊利唯有汇聚全球能量、坚持不断创新,才能在全球乳业版图中发挥更大的影响,才能满足中国消费者不断提升的消费需求,用全球的优质资源更好地服务中国的消费者。

努力就有回报。据中国商业联合会统计,2014年,伊利全国乳品综合、奶粉、冷饮、液态奶及儿童奶市场五个市场占有率第一;此外,来自Euromonitor的数据也显示,2014年伊利综合乳品市占率约为28,逐渐加大与第二名的差距。

此外,随着“全球织网”战略的不断推进和落地,伊利在荷兰合作银行发布的《2014全球乳业20强》排名报告中,名列全球乳业10强,成为了目前唯一一家进入全球10强的亚洲乳品企业。
宝。在荷兰,伊利成立中国乳业规格最高的海外研发中心——伊利欧洲研发中心、建立中荷首个食品安全保障体系、和新西兰林肯大学签署针对乳业全产业链的战略合作协议、携手瓦赫宁根大学打造全球食品安全创新示范项目。

对此,潘刚表示,“在创新全球化的今天,我们只能直面挑战,让自己成为本土的‘国际化’公司,通过在西方发达国家建立研发中心,收集当地的技术和智慧,然后反哺于本土的市场需求。”

在质量管理上,伊利的国际化合作也同样不逊色。

从2008年开始,伊利集团在购置检测设备上累计投入5.47亿元,建立起1003道全方位检测体系,监测能力达到国际先进水平。

在此基础上,伊利股份又与世界三家质量认证巨头瑞士SGS、英国劳氏和英国天祥集团结成战略合作伙伴关系,进一步升级了全球质量管理体系。2014年11月,伊利集团液态奶、奶粉、酸奶、冷饮事业部全部通过FSSC22000食品安全体系认证,成为中国第一家全线产品通过此全球性食品安全管理标准体系认证的乳品企业。

目前,伊利已构建起全球资源、创新、市场三大体系。在此基础上,伊利集团又提出了更高的企业愿景:“2020年进入全球乳业5强,实现从百亿级企业向千亿级企业跨越,成为全球最值得信赖的健康食品提供者。


分享到:
【 返 回 】