当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

中国酸奶零售市场持续增长 酸奶系列产品受消费者追捧

保持健康已成为中国人的头等大事,而均衡饮食是消费者认同的保持健康生活方式的最重要因素之一。基于300020-49岁的互联网用户的专业调查,关于酸奶的最新报告显示,20092014年,酸奶总市场销售量实现翻倍,增长了111%。零售额增长的速度更快——从2009年的145亿元人民币增长到2014年的351亿元人民币,年均复合增长率为19%。预测,在未来五年内,中国酸奶零售市场将持续增长,2019年的销售量达到412.8万吨,销售额达605亿元人民币。

英敏特高级研究分析师,顾菁表示“中国消费者越来越崇尚更健康的饮食习惯,这就推高了人们对健康食品的消费,比如以高营养价值著称的酸奶。同时,酸奶的美味特质也迎合了消费者对零食的日益增长的需求,并进一步推动了市场零售销售。销售额预期将有更快增长,这要得益于消费者对有益健康和具有更浓郁口感的高端产品的趋优消费。”

根据数据显示,2013年中国的酸奶人均年消费量为每人1.8公斤,但与欧洲领先市场的人均消费量约为20公斤相比,其人均消费量则要低很多。

但事实上,中国消费者对于酸奶的接受度是很高的,62%的消费者表示有兴趣尝试用酸奶制成的甜点/零食(如酸奶奶酪蛋糕,酸奶冰淇淋)。

以酸奶冰淇淋为例,根据统计,45%的消费者表示,在过去六个月中曾买过酸奶冰淇淋,有78%的受访者表示对低热量的产品有兴趣。而在选购冰淇淋时首要考虑的三要素则是口味、品牌以及口感,其中,喜欢20-29岁人群多偏爱加入水果辅料,相对,40-49岁的年龄层消费者则因对营养的需求而偏爱坚果类的辅料,高收入人群会选择谷类或榛果酸奶。

英敏特食品饮料分析师JuliaLee表示,“酸奶冰淇淋在北美及欧洲市场相当受追捧,这也逐渐影响到了亚洲国家,其机会点同时也在中国展露无遗。我们已经看到国际及本土的酸奶冰淇淋品牌竞相逐鹿中原,但就目前看来,中国消费者更偏爱在专卖店品尝,当然,市面上也很少看到有零售包装的酸奶冰淇淋。”

虽然酸奶冰淇淋往往有较高的卡路里含量,但是它是低脂肪,这是一个潜在的市场信息,能吸引消费者的健康意识。事实上,正因为它是一种低脂肪的产品,所以也才能在西方变得如此受欢迎。



分享到:
【 返 回 】