当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

伊利升级中国母乳研究数据库,为中国宝宝“定制”奶粉


  去年生育后,呼和浩特新妈妈薛女士把自己的乳汁给到伊利母婴营养研究中心,用于中国母乳数据库的研究。薛女士表示:“母乳数据库就是通过研究咱们中国妈妈乳汁的营养成分,最终让婴幼儿奶粉更接近母乳的营养成分。我觉得这件事特别有意义。”如今,这个母乳数据库再次升级,将为接近母乳营养成分的婴幼儿奶粉研发提供强大支撑。

326日,中国乳业龙头伊利集团和欧洲生命科学领域顶尖学府荷兰瓦赫宁根大学在荷兰首相马克ž吕特的见证下,针对食品安全早期预警系统母乳数据库等内容签署重要合作协议。其中,伊利将联手国际顶尖的科研机构,升级中国首个母乳研究数据库。这是伊利全球创新网络在2015年的重要举措,将有利于推动中国乳业研发水平的整体提升,同时对中国婴幼儿奶粉的开发产生重要推动作用。

中外联手升级中国首个母乳数据库,功能成分研究更“细微”

母乳研究是当前乳业全球研发的重要课题,直接关系着婴幼儿奶粉的研发和设计,从而保护着新生宝宝的营养健康。一位乳业专家表示:“中国每年有1700万至1800万左右的新生婴儿。对此,深入开展母乳研究,使得婴幼儿奶粉配方更接近于母乳的营养成分,对这些婴幼儿的营养健康具有特别重要的意义。”

为此,中国乳业龙头企业伊利通过整合全球优势创新资源,不断地深化对该领域的研究。此次伊利和荷兰瓦赫宁根大学的合作正是致力于将母乳研究数据拓展到更加细微的母乳功能成分研究,建立更前沿、更准确的母乳成分检测方法,形成具有伊利自主知识产权的母乳科学研究数据,以此推动伊利的母乳研究走得更远、更深、更广,从而为伊利婴幼儿配方奶粉的研发和设计提供扎实数据支撑。

而此前,为了找到最适合中国宝宝的配方,伊利早在2003年在国内率先广泛采集母乳。经过长期采样、调研,2008年,伊利建成全球首个“中国母乳研究数据库”,为研发适合中国婴幼儿的配方奶粉提供了第一手资料和科研依据。2009年,伊利成立母婴营养研究中心,发布首部《中国母乳研究白皮书》。中国母婴数据第一次系统性进入全球高端配方奶粉研发序列。

乳业专家评价道,“通过与国际一流机构和顶尖专家的合作,从而升级中国首个母乳数据库,伊利打造了母乳研究的全球研发创新路线图。这不仅将有利于伊利婴儿配方奶粉的研发更接近母乳,同时将推动中国乳业的整体创新水平的提高。”

让中国宝宝享用高端“定制”产品

事实上,伊利对中国母乳的持续研究为中国婴幼儿奶粉产品的研发工作提供了扎实数据支撑。同时,伊利将研究成果应用于伊利系列婴幼儿配方奶粉,为不同阶段婴幼儿提供全面的营养。

伊利金领冠婴幼儿配方奶粉、金领冠珍护婴幼儿配方奶粉等产品就是典型代表。以珍护系列为例,2015年金领冠珍护全新升级,OPO结构脂含量提升10%,新增核核苷酸成分。独有双核轻体科技,是国内唯一同时含有“OPO结构脂”和“α+β专利蛋白组合”的婴幼儿配方奶粉,首次实现了脂肪和蛋白质双重贴合人体;以“全球首个中国母乳研究数据库”为基础平台,研发出“不上火专利配方”,成分更加接近母乳,有效预防宝宝上火,保持便便通畅,给宝宝更多保护。

乳业专家表示:“当前的中国婴幼儿奶粉市场需要更多真正适合中国宝宝体质的高端产品。伊利对此进行了卓有成效的探索,并且形成了一套行之有效的研究方法,这对于中国宝宝享用高端的奶粉产品具有重要意义,也推动了中国乳业在母乳研究领域的进步。”


分享到:
【 返 回 】