当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

新西兰乳业不惧欧盟乳业扩张

日前,新西兰乳业协会首席执行长蒂姆·迈克在接受先驱报采访时表示,尽管新西兰乳业正经历一个仓促的修正阶段,但这一调整恰好可以使新西兰乳业在即将到来的全球乳品增产高峰中平稳过渡。


蒂姆称,新西兰乳业目前面临两大问题,一个是中国供应营运和港口乳品清关问题,另一个是欧洲对全球乳品市场扩张计划。据了解,在欧盟配额4月1日取消后,以爱尔兰为首的欧洲乳业国家计划在全球市场上大量增产。爱尔兰与新西兰相似,以出口大宗乳粉为主,他们的目标是在2020年出口量提高50%。


蒂姆认为,目前全球乳品价格向下波动,主要因素是最大客户中国的需求疲软。2014年全球乳品价格下降了50%,虽然今年二月出现小幅反弹,但三月起又再度下滑。随着欧洲配额取消,将会有更多乳制品进入全球市场,对全球乳品价格会进一步带来冲击。但他同时表示,爱尔兰的计划在实施层面将会面临许多困难,在社会、经济、行业结构与农场的规模以及土地所有权与牛场农民的政治权力问题还未定论之前,只靠欧盟废除配额是不能推动乳品产量增加的。此外从中长期发展来看,亚洲日益壮大的中产阶层对乳制品需求在持续增加,即使欧洲供应商开始扩张,全球乳制品价格还是会缓慢提升。


关于新西兰最大的乳品出口市场中国,蒂姆表示,中国拥有世界20%的人口和全球7%的耕地面积,这意味着中国始终需要来自国外的食品资源。只要新西兰乳业保持生产高品质的产品,加上新西兰已经在中国树立了良好的食品安全口碑,新西兰乳业仍将保持持续稳定的成长。

来源:商务部


分享到:
【 返 回 】