当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

蒙牛达能合作 携手打造“全球1品”低温乳制品

食品接触材料涉及什么样的风险?对食物的不良反应是什么?怎样进行过敏源管控? 3月24日,来自法国达能集团总部的Marie-Hélène BANI 博士 和 Fabrice PELADAN 博士就食品安全的风险管理问题与来自蒙牛集团质量安全、营运、奶源、销售管理系统以及雅士利、蒙牛达能、君乐宝以及艾思博投资有限公司的质量总监、部长、主管级以上的质量100成员参进行了深入交流。

  


  在为期一天的交流中, Marie博士和Fabrice博士分别就《直接接触包装材料风险管理》、《过敏源风险管理 》等主题进行了分享。Marie博士谈到,食品接触材料的安全性不仅局限于产品包装材料,而是贯穿了从灌装到产品被食用的整个过程。Fabrice博士也表示,企业要有效的进行过敏源风险管控,就要从源头做起,在设计阶段就要注重识别控制交叉污染,在源头上识别控制过敏源的产生。达能建立了全球统一的食品安全指标,以及风险识别、安全标准定义、安全验证的监控系统,尤其对上游供应链实施严格管控,从而将风险降到最低。

  蒙牛集团副总裁王艳松在交流中表示, 达能作为全球鲜乳制品企业No.1,在食品安全风险的科学研究、风险预判及质量管控方面有着国际领先的经验值得借鉴。双方的交流与合作不仅为蒙牛团队提供了国际领先的行业经验,同时也为国际合作伙伴提供了解中国市场、了解中国乳制品产业链的平台,有利于双方合作共赢。

  


  达能大中国区食品安全总监徐杰在交流中提到,食品安全是根植于达能的DNA,同时也是业务发展的驱动力。随着蒙牛与达能的国际化合作的日趋深入,蒙牛达能乳制品有限公司的合资优势不仅在产品质量与食品安全的指标上得以显现,在生产管理、研发创新的及运营效率方面也同样在向国际领先的水平迈进。

  自2014年7月蒙牛达能乳制品有限公司成立以来,应用与达能全球100多个国家统一标准的FSI (Food Safety Index)制度对全国旗下13间工厂完成了审核对标,对250余名员工进行了统一培训,并以马鞍山工厂为试点,由达能总部生产技术团队指导完成了75处的技术改造,在降低食品安全风险的同时大幅提升了生产效率。2015年,清远低温工厂将成为第2家对标升级工厂。

  在产品研发创新发方面,达能位于上海的鲜乳制品和饮料研发中心向合资公司提供全面的研发技术支持,为产品创新、质量管理提供充分的技术保障。 2014年,蒙牛达能乳制品有限公司相继推出了冠益乳健字号金装、碧悠大果吸、优益C儿童产品,并对蒙牛基础品牌酸奶产品进行了配方、规格或包装升级。与此同时,不断增强菌种培育能力,确保高品质菌种的稳定性,将产品保质期从21天延长至25天。如今,蒙牛达能乳制品有限公司在持续加强冠益乳、优益C、碧悠三大核心品牌市场布局及渠道拓展的同时,也开始针对不同销售区域和消费群体打造创新的酸奶及乳酸菌饮料产品。

  徐杰透露,今年蒙牛达能低温合资公司还打算在现有的运营基础上,针对双方的冷链系统差异,达成共同的对标冷链系统,改善运营能力,从而真正实现从产品设计--生产--物流--消费者全链条与国际标准接轨。

  新的一年,蒙牛达能低温乳制品合资公司正充分利用双方的差异化优势来强化业务模式,在引进达能全球领先的品质管理技术和产品创新能力的同时,充分发挥蒙牛在中国的渠道优势,继续领跑中国低温乳制品行业,为中国消费者提供“全球1品”的安全、美味、丰富的低温乳制品。

  蒙牛达能低温乳制品合资公司大事记:

  2013年5月,中粮、达能、蒙牛签署股权转让协议,达能继中粮之后成为中国蒙牛第二大单一股东。

  2013年8月,蒙牛与达能签署战略合作协议,确定将共同出资成立蒙牛达能低温合资公司,主营低温乳制品业务;公司筹建工作同期启动。

  2014年1月,合资公司项目通过商务部调查,正式注资成立。

  2014年6月,按照达能全球生产和质量管理标准,经过近8个多月的对标改造,原蒙牛马鞍山低温工厂通过达能全球运营标准审核,开始生产达能碧悠酸奶。

  2014年7月,原达能乳业(中国)业务并入合资公司完结,实现财务并表,蒙牛达能乳制品有限公司正式成立。

  2014年12月,经过评估审核,确定广东清远低温工厂成为继马鞍山工厂后第二个对标升级的示范工厂。

  2015年3月,达能乳业全球运营副总裁Vincent Maurice与蒙牛乳业COO白瑛就互派人员交流工作达成一致。达能将派出运营技术、通路及行销管理、绩效财务经理等驻低温马鞍山工厂工作。

  来源:中国网


分享到:
【 返 回 】