当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

新总理力挺与印度签自贸协议 避免过分依赖中国

   

   从人民网得到的消息,日前,新西兰总理约翰•基公开表示,虽然自己坚定地支持中新自由贸易协定(FTA),但与印度签署自贸协议将有助于新西兰避免过度依赖中国市场。

     目前,中国是新西兰最大的双边贸易伙伴。而截至20136月,印度是新西兰第15大双边贸易伙伴,双边贸易总额是11亿纽币。

  在奥克兰举行的印度新西兰商会峰会上,约翰•基强调自己非常支持中新自由贸易协定,但他也指出,在双边贸易额飞速增长的同时,新西兰人也会担心过分依赖中国市场。他说,当年还是英国在南太平洋上的农场时,新西兰就已经有太依赖一个市场的经验。最近几年,新西兰一直跟印度磋商自由贸易协定。经过之前18个月的沉寂,双方近期刚刚完成第10轮会谈。约翰基说,新西兰和印度自由贸易协定要有突破,还得寄希望于印度公司游说印度政府。

  新西兰外交贸易部负责自由贸易协定谈判的官员Rupert Holborow透露,两国之间距离达成全面的自由贸易协定,还有相当一段距离短期内很难实现,前面还会有一段很长、很艰苦的路。除了印度,新西兰还正在与韩国、俄罗斯/白俄罗斯/哈萨克斯坦等国家进行自由贸易协定的谈判。


分享到:
【 返 回 】