当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

宗庆后:应根据耕地和资源现状评估中国是否适合发展奶牛养殖业

       日前,正在出席“两会”的全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后在会上提出,要根据我国耕地和资源现状合理规划农业生产,评估中国是否适合发展奶牛养殖业。

       宗庆后谈到,根据国土资源部统计,我国现有耕地20亿亩,虽然排世界第3,仅次于美国和印度,但由于我国人口众多,人均耕地仅1.4亩,还不到世界人均耕地面积的一半。因此,国家有关部门要根据现有的耕地、资源现状,进行一个科学评估,中国到底适合种什么品种,种多少数量来满足国内14亿人口的需求。宗庆后指出,以养奶牛的饲料用地为例:养一头奶牛需要4亩饲料地,而我国耕地比较少,而且是以圈养、喂饲料为主,产奶成本高。而澳大利亚、新西兰地广人稀,牧草资源丰富,都是放养的,因此成本也比较低。由于我国养牛成本高,政府为了鼓励奶农采取了各种高额补贴,但由于受国外低价奶粉的冲击,奶价大跌、牛奶卖不出去,奶农只好倒奶、杀牛,等我们的牛杀了,国外奶粉又涨价了,政府又要补贴奶农来养牛,这样反反复复造成恶性循环。这样不仅奶农的利益得不到保障,国家补贴的金钱也白白浪费了。因此要评估一下我们国家是否适合饲养奶牛,若适合饲养奶牛就要从关税上采取措施,保护奶农的利益”。

分享到:
【 返 回 】