当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

中国乳制品工业协会第五届理事会第八次会议在长沙举行



中国乳制品工业协会第五届理事会第八次会议于2017214日在长沙市召开。出席会议的有24家副理事长单位及常务理事、理事单位的代表近百人。国家食药监总局监管一司司长张靖、一司二处处长李祥章出席了会议并做报告。中国乳制品工业协会理事长吴秋林致欢迎词;名誉理事长主席宋昆冈作了《乳制品行业2016年回顾及2017年度工作重点》的报告;协会副理事长兼秘书长刘美菊报告了秘书处过去一年的工作和今年的工作计划。名誉理事长牟静君出席了会议并主持了下午的座谈会。澳优乳业股份有限公司董事局主席颜卫斌代表东道主致欢迎词。

上午,会议由刘美菊副理事长兼秘书长主持。张靖司长做了重要讲话。他首先对全行业近年来在严格产品质量安全方面取得的成绩给予充分肯定。通报了2016年我国乳制品行业的质量抽检情况,指出我国婴幼儿配方乳粉的质量是目前食品领域中最好的;但依然存在着个别企业不能很好地保持生产许可条件,甚至造假等违规违法行为,他指出,2017年总局对乳制品行业的监管将进一步严格,通告了监管工作的方向和重点(详见张靖司长报告)。宋昆冈名誉理事长作了《乳制品行业2016年回顾及2017年度工作重点》报告。他在报告中全面分析了过去一年我国乳业总体形势、乳制品质量状况。提出2017年度行业工作重点。宋昆冈名誉理事长指出,2017年将是我国乳业稳定发展的一年,让我们团结一致不内斗,抓好质量,搞好生产,做好市场,争取每一个企业都取得骄人业绩(详见报告)。刘美菊秘书长向理事会报告了2016年协会秘书处工作以及2017协会的工作要点(详见报告)。

下午,举行了座谈会。与会代表学习了习总书记视察旗帜乳业时的重要讲话,围绕着行业发展形势、协会工作、企业发展进行讨论。伊利、蒙牛、光明、完达山、飞鹤、君乐宝、三元、燕塘、银桥、雀巢、皇氏等企业理事及上海、广西、宁夏等地方协会有关负责人在会上发言,达成以下几点共识:

     一是珍惜来之不易的乳业利好环境,共同为打造中国乳品品牌而努力。

与会代表一致认为,经过近年党中央、国务院、监管部门和行业以及舆论等社会共治,我国乳制品行业的产品质量已是历史最好水平,国际竞争力进一步提高。提别是《健康中国2030规划》的发布、习总书记视察乳业时作出的指示和提出的希望及中央1号文件对乳业的提及,对推动中国乳业发展十分有利。行业要珍惜来之不易的大好形势,大企业要有大责任,在维护市场秩序、保障产品质量安全和产品创新等方面,打造中国乳业整体形象中起模范作用。代表们认为,打造中国乳业名牌,还要加强在国际乳业舞台上的话语权,让世界认识中国乳业,了解中国乳业的整体水平,为更多中国乳企走向国际市场创造条件。

二是进一步提高产品质量,积极配合食药总局对行业开展的严格监督检查工作

企业代表对国家食药总局提出的对企业生产管理体系审查工作实行三查:企业自查、行业协查、国家监督检查表示高评价并表示积极配合。特别是对行业协会协查表示坚决支持。

      三是而临进口乳品的冲击,行业要以市场为导向,完善供给侧改革,调整产品结构,研发新品种,满足消费需求

      四是加强对行业舆论引导,组织专家回应伪科学的观点,正确引导消费

   本次会议得到澳优乳业有限公司的大力支持。



                                   (协会秘书处)


分享到:
【 返 回 】