当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

新西兰乳粉遭投毒威胁 质检总局加强进口监管

我们注意到新西兰官方公布的有人威胁在婴幼儿配方乳粉和其他配方乳粉中投入杀鼠剂氟乙酸钠的信息。新西兰警方将此事定性为刑事犯罪案件,正在进行调查。新警方分析后认为,投毒实际发生的可能性很低。新西兰初级产业部和相关企业已采取措施,加强全供应链的安全保卫工作,防范投毒案件的发生。同时,加强对原料和配方乳粉产品的检测。

  新西兰是中国进口乳品的主要来源地,我们已经要求新方加大侦破工作力度,尽早侦破此案。同时,要求新方采取切实有效措施,加强原料乳检测,加强对企业生产加工、仓储环节的监控,加强对产品运输的监控,实施对输华配方乳粉的批批检测,确保输华乳品质量安全。

  中方已经采取措施,对新西兰输华乳粉,要求每一批都需附有新西兰官方出具的不含氟乙酸钠证明和进口商提供的不含氟乙酸钠的检测报告,要求经销商在销售配方乳粉前进行逐罐检查,确保包装完好。质检总局已要求口岸检验检疫机构对新西兰输华配方乳粉实施批批抽样检测,对原料乳粉,进行抽检。目前我国尚未接报中国境内有奶粉中毒案件。

  质检总局提醒消费者,在购买、使用新西兰进口婴幼儿配方乳粉和其他配方乳粉时,如发现产品包装有破损或针孔等情况,及时向当地食品药品监督管理部门或公安机关报告。

来源:国家质量监督检验总局网站


延伸阅读:新西兰匿名信威胁:有人欲给销售奶粉中混杀虫剂

      中新网3月10日电 据外媒报道,新西兰政府近日表示,在收到匿名信宣称要把杀虫剂放进婴儿配方奶粉和其他配方奶粉后,当局加强了奶制品的检测力度并提高了安全级别。匿名信是为抗议官方使用杀虫剂。

  报道称,新西兰警方和新西兰初级产业部在联合在近日召开的新闻发布会上称,去年11月份,恒天然集团和农场主联合会都收到了匿名信,发信人威胁要用氟代乙酸钠污染配方奶粉。氟代乙酸钠是一种杀虫剂,也被称作1080。1080是一种剧毒杀虫剂,在新西兰应用广泛,用来减少白鼬、兔子、鹿、鼠等的数量。生物保护组织长期以来一直批评1080的使用对野生生物的不利影响。

  新西兰代理警察局长麦克·克莱蒙特称,虽然这可能是一场恶作剧,但警方必须严肃对待,目前正重点调查此事。

  初级产业部表示,从收到匿名信至今,已经对近4万种原奶和奶制品样本进行了检测,没有发现1080的痕迹。

  报道指出,初级产业部还启动了其他措施保护婴儿配方奶粉,其中包括加强对零售商店的安保和对牛奶和奶制品的检测等。

  初级产业部副部长斯科特·加拉赫称,相信新西兰的婴儿配方奶粉和其他配方奶粉还和接到匿名信之前一样安全。

来源:中国新闻网

分享到:
【 返 回 】