当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

光明乳业再发布食品安全白皮书 聚焦六大战略升级管理模式

         

   即将过去的2016年,是食品安全法规出台最为密集的一年,为配合《食品安全法》的推动实施,国家卫生和计划生育委员会同相关部门发布了926项食品安全国家标准,食品药品监管总局配套规章12部,重要配套规范性文件近20项。新常态下,食品企业责任无疑重大。

在此背景下,1229日,乳制品行业龙头——光明乳业股份有限公司(以下简称“光明乳业”)在上海食品行业中发布了2016版食品安全白皮书。据悉,这份白皮书涵盖了体系、法规、标准等共11个篇章,并新增了光明乳业2016年在食品安全上的一系列动作,多维度向外界展现了企业“以品质促品牌”竞争战略的核心内涵。


在业内人士看来,国内奶业发展仍处在大有可为的重要阶段,未来奶类消费增长空间巨大,奶业发展前景广阔。基于此,光明乳业表示,围绕“六大食品安全战略举措”,其将持续升级全产业链质量管控体系,同时对标世界先进水平推动质量战略全面实施。

聚焦六大战略保障食品安全

 在去年的1229日,光明乳业首次发布了2015版的食品安全白皮书。作为行业首发的这份白皮书是对光明乳业全产业链食品安全管控模式的系统总结,也表达了企业积极参与食品安全社会共治的态度与决心。彼时,被贴上“史上最严”标签的中国新版《食品安全法》刚刚出台。眼下,这一新法颁布已过一周年,企业的食品安全工作亦顺势走上新台阶。

 作为一家集奶牛养殖、生产制造、冷链运输、市场销售、商业贸易全产业链一体化的A股上市公司,光明乳业的产业覆盖了“从牧场到餐桌”的全过程。光明乳业在这份白皮书中指出,其食品安全战略举措具体包括六项:以新版食品安全法为指针、对标国际先进标准、坚持装备与技术的全面升级以及借鉴国内外先进管理技术建立建全容和实盘全管理体系、实施“从牧场到餐桌”的全产业链食品安全管理以及建立覆盖全产业链的食品安全追溯体系。

 奶源是乳企产品安全的基础。根据最新出炉的白皮书,2016年,为进一步保障生鲜乳“从牧场到工厂”的全程安全,其在抓好投入品管控的基础上,适时地推出了奶源结构升级、设备设施的改造升级、审核标准的升级以及供应商分级管理等措施。

 目前,光明乳业生鲜乳100%来源于审核合格的“规模化、良种化、健康化”牧场;大规模牧场的数量正不断增加。根据官方给到的数据,光明自有规模牧场生鲜乳数量占比已达37.7%

 光明乳业也在进行奶源的质量安全水平升级。据悉,其生鲜乳的理化、微生物细菌总数、农兽药残留等关键质量指标优于国家安全标准并持续向好。此外,其生鲜乳体细胞在去年同期平均39.7/毫升的基础上进一步下降到29.05/毫升,下降幅度达26.83%,已明显优于欧美标准。

 值得一提的是,为确保产品的质量安全,此前,光明乳业已经建立了预防、评估和改善三大系统。在这份最新的白皮书上,其针对这三大系统仍在继续改进,以评估系统旗下千分审核为例,2016年,其对各环节审核标准进行了修订,共计有1509条条款对全产业链进行全方位评价,较2015年新增修订了198条。此外,光明乳业表示其还在通过数据平台助力追踪溯源。据悉,2016年起,光明乳业大力推广应用最新信息技术,整合各个业务模块系统,形成覆盖全产业链的追溯系统,为消费者提供了更及时、更便捷的信息追溯渠道。

 为配合保障乳品的安全和高质量,光明乳业还在物流分销上发力。据了解,目前其已拥有自由冷藏车近500辆,并设立了26座现代化冷链配送中心,仓库总面积超过5.5万平方米。

借势研发创新领跑行业

 2015年,国务院发布的《中国制造2025》(国发〔201528号)指出制造业是国民经济的主体,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快信息化和工业化深度融合为主线,以推进智能制造创新发展为主攻方向,强化工业基础能力,促进产业转型升级。

 就乳制品行业来看,过去,中国乳业既经历过快速增长,也有徘徊不前的滞胀之时,但整体发展与传统乳业强国相比还有不少差距,其中包括科技创新、产品研发等诸多方面。而在这些方面,已经拥有百余年发展历史的光明乳业一直在进行努力。

 据悉,光明乳业研究院是其产品创新和科技创新中心,拥有“乳业生物技术国家重点实验室”、“国家级企业技术中心”和“上海乳业生物工程技术研究中心”等多个大科研平台。

 2016年,其研究院通过组织架构调整优化,在强化配方研究的同时,专门成立了工艺设备及包装研究部,形成了更加专业高效的团队,支撑新产品开发。2016年,研究院申请国内专利103项,授权国内专利45项,经国家受理的国外专利10项,国内专利授权2项。

 为了把握国际前沿动态,光明乳业研究院还在积极推动国际开放交流,拓展科研平台和合作领域。20165月,光明乳业与杜邦、利乐、菲仕兰等国际知名企业签署了战略合作协议。

 光明乳业的科研也在不断落实到产品层面。白皮书指出,2016年光明乳业新研发出的产品包括有莫斯利安“23蔬”、畅优大果粒、畅优海盐以及赏味、巧克努力等,这些产品进一步塑造了光明乳业科技创新形象,彰显了其高端品牌的定位。

 2016年是光明乳业新三年战略规划开局之年,在产品质量上的严格把控以及科研创新上的持续投入,均表明光明乳业要以更高的要求和更开放的姿态带给消费者更好的体验。

 展望未来,光明乳业方面表示,当前,消费升级逐步进入新常态,确保质量安全,创新有效供给,正在倒逼中国乳企进入转型升级关键期和攻坚期。新的一年,随着《光明乳业全产业链质量追溯体系六年计划》的启动实施,以两化融合为目标的全产业链追溯体系升级将拉开光明乳业大数据应用实施的序幕。随着WCM世界级制造项目的深入展开,《光明乳业WCM世界级制造第二个五年计划》进入实施周期,更多的计划将围绕着“食品安全六大战略举措”循序渐进、展开。


分享到:
【 返 回 】