当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

【“7”开得胜】吴松航荣膺2016“北京榜样”十大人物!

 

201713日,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台、北京电视台承办的“2016北京榜样”颁奖典礼在北京电视台隆重举行。三元奶粉事业部总经理吴松航当选2016年度“北京榜样”十大人物,成为中国乳品行业乃至食品行业惟一当选人,翻开了三元奶粉新年新篇章



2016年,北京市持续开展了“北京榜样”大型主题活动,通过层层举荐、周周上榜、全媒传播,在全市宣传树立起一批立得住、叫得响、传得开的榜样人物。据悉,2016年全市推荐张榜6万多人,推荐到“北京榜样”官网平台的候选人达6688位,三元奶粉事业部总经理吴松航6688位候选人中脱颖而出,成为了北京市民心目中的英雄和榜样。

以母爱标准造“国粉”,靠诚信经营重塑民族奶粉品牌形象,吴松航凭借着强烈的责任感和使命感,以实际行动保证婴幼儿舌尖上的安全,传递国产奶粉正能量!

逆风扬帆破雾起航

2010年底,北京三元食品股份有限公司奶粉事业部正式成立,吴松航出任奶粉事业部总经理,成为三元奶粉掌门人。当时的三元奶粉正值“内忧外困”,面对业务困境与行业乱局,吴松航首先考虑的不是销售额,不是利润,而是如何从行业乱象中找到问题根源,从而找到更好的解决办法,以诚信的经营态度获得消费者的认同,从而带动行业走上正轨。

已为人父的他,用大量时间走访消费者和代理商、终端奶粉店,与他们倾心交流。在走访中,他发现了消费者和经销商困惑的焦点,那就是消费者想为宝宝买到好奶粉,经销商想经营好奶粉,但是他们却缺乏好奶粉品质判断的标准和方法。

找到问题的症结,吴松航便开始对奶粉生产的各个环节进行调研。他从自己最熟悉的营销系统上溯到生产、质检、研发,直至奶源,与企业内外的行业专家探讨与交流,了解欧美发达国家的婴儿奶粉生产方式和特点,从中总结出国际标准的好奶粉生产模式,提出消费者容易理解和接受的鉴别好奶粉的五大标准。

为了将好奶粉的标准推广出去,吴松航带领三元奶粉团队与消费者和终端门店真诚沟通,明明白白地告诉消费者什么样的奶源是好奶源、什么样的工艺是好工艺、什么样的配方是好配方……从2012年以来,三元奶粉事业部组织了上万场母婴课堂,每天都有数十场消费者互动活动在开展。

好奶粉五大标准理念的推广,让消费者深入地了解了奶粉产品的生产过程,找到了一双鉴别奶粉好坏的慧眼。三元奶粉的发展和知名度也这样被一点点推广起来,得到认可。

匠心坚守,品质领航

五大标准是消费者选择奶粉的“坐标”,更是三元奶粉组织实施生产的“金标”。

吴松航在调整营销策略、推广方式的同时,深知重新赢得消费者的信任绝不是一朝一夕的事情,而其中最为关键的就是要始终保证产品的安全和优质。为此,吴松航提出“我们都有自己的孩子,我们要努力为自己的孩子做出一罐最好的奶粉,这就是我们的标准”,即以母爱为最高标准的理念,领导三元奶粉践行全产业链模式,把好质量关,打造靠谱“国粉”。

吴松航坚持“品质重于营销、优质重于合格”的理念和精神,在涉及婴幼儿奶粉的奶源、工艺、配方、检测等方面,坚持了高标准,为提高产品品质付出了比同行更多的心血和代价,也实现了诚信保障优质的目标,使得三元奶粉自中国乳制品工业协会开展月月抽检以来,取得了全部合格的好成绩;三元奶粉在中国统计信息服务中心权威发布的《中国婴幼儿奶粉品牌口碑研究报告》中,蝉联国产奶粉口碑六连冠;在行业内很多品牌普遍处在增长乏力、甚至严重下滑的形势下,三元奶粉连续五年销售额增速行业领先,代理商数量激增,创造了逆势增长的神话

使命担当,筑梦远航

面对荣誉,吴松航显得十分淡然,始终保持那份儒雅、朴实。他曾对记者说:“对于我来说,我只是做了本职工作,当领导把奶粉事业部交给我的时候,我想的是如何把三元奶粉做好,当我带领团队做到三元奶粉销售增长率蝉联第一的时候,好奶粉理念被广泛传播的时候,虽然有成就感,但我只觉得做了自己应该做的事情。”

吴松航认为,作为企业来讲,当然要追求经营的经济效益。但是,国有企业除了具备经济效益,还有很重要的一点,那就是对社会效益的追求。尤其在奶粉行业不景气时,国有企业应有担当,不要只追求一时的经济效益,而是从长期投资、发展的角度,建设好全产业链模式,为行业树立标杆,这是义不容辞的责任。无论市场好与不好,品牌都要在。

如今,三元在河北省新乐市投资18亿元建设的国内单体规模最大、装备水平最高的生产工厂已经投产,三元还发布了迄今为止最为完善的中国母乳数据库,在吴松航的带领下,三元奶粉已经驶入了发展的快车道。



2016“北京榜样”颁奖词:

“您兢兢业业的努力,为首都打造出天下母亲都信任的品牌;您坚守诚信的情怀,给世界创造了美好的未来。您是北京榜样,北京向您致敬,北京向您致敬!


分享到:
【 返 回 】