当前位置:首 页 > 关于协会 > 协会工作

关于推进全民食品安全科普教育工作的建议

杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理  宗庆后


  近年来,食品安全问题倍受社会各界关注,自2009年《食品安全法》颁布实施以来,食品安全整体状况趋于稳中向好的态势。现在不少食品安全热点问题并不是真正源于食品安全事件,而是科学真相与消费者认知之间形成了“信息真空”,客观上加深了公众对食品安全的忧虑。因此,加强食品安全全民教育,用老百姓能听得懂的声音去传递食品安全科学知识,促进全社会食品安全基本认知的形成,是我国食品安全体系能力建设,促进食品产业持续健康快速发展基本战略的重要组成部分。为此,我建议重点从以下方面推进我国全民食品安全科普教育工作:


  一、开展食品安全科普教育,首先要从孩子抓起

  食品安全公众科普是食品安全的基石,开展全民食品安全教育是构建我国食品安全体系的重要保障。儿童作为食源性疾病易感人群,是食品安全观念、行为形成的关键人群,因此也是食品安全教育的重点对象。建议国家及各级政府应进一步加大投入,重视食品安全知识相关教学材料的编写工作,在校园中开设基础教育课程,使食品安全科普教育真正成为我国国民素质教育内容之一。还可通过开展食品安全科普宣传夏令营、冬令营、知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等多种形式的食品安全科普宣传活动,增强教育的针对性和趣味性通过学校基础教育的普及,让食品安全科普教育成为国民素质教育的重要组织部分,从而逐步提高全民食品安全素养


  二、加强我国食品安全教育体系的构建和实施

  食品安全涉及到食品生产、加工、流通、消费等诸多环节,为了全面提高我国食品安全科技水平,需将与产业链相关各环节均纳入食品安全科普教育体系。因此,需要国家进一步加大投入,建立包括中央和地方政府、科研机构、学校、行业和企业等各层次的教育和培训体系,具体应包括:公众食品安全营养常识的普及教育,农产品、食品生产、加工、流通环节从业人员的食品安全知识的培训和再教育,为食品安全监管、检验、教育、研究提供高级专业技术人才和创新研究型人才(硕士、博士教育)等,逐步构成金字塔型食品安全教育体系。采用多种教育和培训形式,包括学校教育、行业教育以及新闻媒体的宣传教育等,逐步建立起我国食品安全的合理人才结构和人才队伍。


  三、当前食品安全科普教育工作应重点关注的领域

  1、关注农业生产环节的食品安全科普教育,把好食品安全的源头关。在种植业和养殖业方面,科普宣传工作的重点要放在慎用农药、兽药、化肥、饲料以及各种化学添加剂等方面,特别是要关注使用的种类、剂量和残留等。对于瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红等国家明令禁止的各种非法添加物,必须通过科普教育,讲清楚其危害性,严禁使用。在科普经费的投入上,应该向农村地区倾斜,充分体现科普经费的公益性质

  2、重视食品生产加工环节的科普宣传工作。通过宣传,使从业人员具备区分非法添加物和食品添加剂的能力,严禁使用非法添加物,严格按照国家标准规定的范围和限量使用食品添加剂。食品加工环节的科普教育,要更多关注到近年来食品安全事件多发的食品生产加工小作坊、餐饮企业、餐饮配套(餐具清洗消毒)、餐饮废弃物处置等环节,并关注食品包装材料可能存在的食品安全风险等方面的教育。

  3、在食品流通环节上,科普工作的重点应着眼于食品流通中相关仓储、运输和保鲜环节的控制措施,针对食品原料、食品半成品、成品在流通过程中控制食品安全的环节和方法来组织开展,使公众能区分保质和保鲜的区别;要注意每一级流通市场的卫生状况、发票手续是否齐备,为流通环节的食品安全追溯提供清晰路径。

  4、在食品消费环节,通过科普宣传使广大消费者具备辨别假冒伪劣产品、过期食品的基本能力,了解什么是食品的腐败变质食品腐败变质的原因和危害。掌握预防食源性疾病的基本要点,保持食物、生熟分开、煮透食物安全温度下贮存食品利用安全的水和原料等,引导公众形成保证食物多样性,多吃菜,控制脂肪、盐的摄入,均衡膳食、饮食与运动平衡等基本的健康饮食观念。

  开展全民食品安全科普教育工作,需要各级政府、科技界、新闻界、企业界、广大公众等社会各界共同努力,共同推动形成社会各方良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督的食品安全社会共治格局。



分享到:
【 返 回 】